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키위 효능과 영양성분 그리고 쥬스 만드는법

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일반 키위와 골드 키위

키위는 새콤달콤한 맛 덕분에 일반적으로 열대과일로 아는 사람이 많습니다. 하지만 키위는 중국에서 비롯되어 뉴질랜드에 전해졌고, 개량을 통해 지금의 키위가 되었다고 합니다.

 

우리나라에 들어오게 된 것도 현대에 들어서 들여온 것이 아니라 뉴질랜드의 개량종을 들여온 것이지요. 또한 키위는 우리나라 말로 "참다래" 라는 어엿한 이름도 있답니다.

 

키위 영양성분

키위는 사과보다 작은 주먹만한 크기임에도 식이섬유와 비타민C, 그리고 칼륨과 엽산으로 가득 찬 알찬 과일입니다. 식이섬유와 비타민 덕분에 노폐물 배출과 독소 제거에 탁월하지요. 키위 칼로리는 100g 당 54kcal 수준으로, 새콤하고 달달한 맛과 달리 꽤나 적은 수준입니다.

 

 

 

키위 먹는법

키위는 고기나 곱창 전문점에서 자연 연육제로 쓰일 만큼 단백질 분해능력이 굉장히 뛰어납니다. 또한 식이섬유가 굉장히 많아 소화를 돕고 장운동을 도와 노폐물을 잘 배출하도록 도와주지요.

 

이러한 키위의 영양성분을 그대로 섭취하려면 간단하게 손질하여 샐러드로 먹는 것이 가장 좋고, 새콤한 맛을 느끼기 위해 믹서에 갈아 쥬스나 에이드로 먹어도 좋다고 합니다.

 

 

 

키위에이드 만드는법

키위는 특유의 새콤달콤한 맛 덕분에 쥬스나 에이드로 먹어도 맛이 좋습니다. 또한 속살의 씨앗이 어느 정도의 씹는 맛도 있기 때문에 아이들도 굉장히 좋아하지요.

 

상큼한 키위의 맛을 더해 줄수 있도록 에이드를 만드신다면 먼저 키위와 꿀, 그리고 약간의 물을 넣고 걸쭉하게 갈아주신 뒤 탄산수를 1대 1 비율로 섞어 마시면 좋습니다. 쥬스는 한꺼번에 갈아도 되지만, 탄산수는 톡 쏘는 맛을 유지하기 위해 가장 나중에 탄산수와 키위쥬스를 섞어주면 됩니다.

 

 

 

일반 키위와 골드키위 차이점

흔히 골드키위는 단맛을 더 내기 위해 일반 키위의 유전자를 변형한 것이라고 생각하시는데, 전혀 사실이 아닙니다. 키위는 원산지인 중국의 야생 다래와 일반 키위나무를 접붙여서 만든 자연변형 종자로, 속살이 노랗고 키위에 비해 신맛이 적습니다.

 

영양성분 또한 약간의 차이를 보이는데, 일반적으로 골드키위가 일반 키위에 비해 당분 함량이 약간 더 높고, 엽산과 베타카로틴도 조금 더 많습니다. 아무래도 조금 더 비싼 만큼, 비싼 값을 하는 것 같네요.

 

 

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