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아보카도 요리 - 먹는법, 효능과 영양성분

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나무에서 열리는 버터, 아보카도

아보카도는 버터 후르츠(Butter Fruits) 라는 별명이 있을 정도로 높은 식물성 지방분과 단백질을 함유하고 있습니다. 비록 과일 특유의 달콤한 향이나 맛은 없지만 다른 과일 대비 매우 높은 식물성 지방과 단백질 덕분에 샐러드를 포함한 많은 요리에 사용되고 있지요. 특히 퓨전 레스토랑이나 파스타 레스토랑에서 아보카도는 샐러드 재료로 빠지지 않는 단골 손님입니다.

 

좋은 아보카도 고르는 방법

아보카도는 단단한 고무 느낌의 껍질로 쌓여 있어 속을 볼 수 없습니다. 샐러드로 먹기 위해선 가장 신선한 것으로 골라야 하지만, 수박처럼 속살을 미리 볼 수 없으니 좋은 것을 고르기 힘들죠.

 

이럴 때는 껍질의 색이 진한 녹색, 혹은 약간 검은 색을 띄는 아보카도를 고르는 것이 좋고, 손바닥으로 쥐었을 때 약간의 탄력성이 느껴지는 것이 좋은 아보카도입니다.

 

 

손질법

아보카도는 의외로 손질하기가 매우 편합니다. 껍질이 얇고 칼로 잘 썰리기 때문에, 쉽게 자를 수 있는 것이 특징인데요. 주의하실 점은 아시다시피 내부에 노른자 크기의 딱딱하고 큰 씨앗이 있어서 씨앗을 따라 둥글게 칼집을 넣어 세로로 잘라주시면 되겠습니다.

 

잘려진 아보카도는 수저로 속살을 파내 주거나 껍질을 벗겨 슬라이스 해주시면 요리에 사용하기 편합니다.

 

 

 

영양성분

아보카도는 식물성 지방과 단백질을 풍부하게 함유하고 있습니다. 특히 식물성 지방 중에서도 필수 지방산이 많아 피부 건강에 좋습니다. 또한 칼륨을 많이 함유하고 있는데, 이는 체내에 쌓인 나트륨 배출을 도와 고혈압과 위염 같은 다양한 질환에 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 칼로리는 100g 당 191kcal 수준으로 꽤나 높지만, 같은 무게의 버터와 비교하면 훨씬 적은 칼로리라고 볼 수 있겠습니다.

 

 

 

 

아보카도 샐러드 만드는 방법

아보카도는 특유의 기름지고 담백한 맛 덕분에 양상추와 같은 채소 샐러드에 특히 잘 어울립니다. 따라서 드레싱과 소스를 곁들여 먹는 것 보단 간단하게 슬라이스하거나 으깨어 새콤달콤한 키위나 오렌지와 같이 샐러드로 먹는 것이 가장 좋다고 합니다. 또한 훈제 연어와 곁들여 하와이 음식인 포케를 만들어 먹어도 좋습니다.

 

저는 다이어트를 하면서 훈제 닭가슴살과 함께 곁들여 먹었던 기억이 있는데, 기름지지만 담백한 아보카도가 퍽퍽한 닭가슴살과 잘 어울렸던 기억이 있네요.

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